Газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью известного специалиста по подводному оружию Максима Климова «Плохая игра при хорошей мине. Какой безэкипажный катер нужен нашему флоту?», посвященную весьма малоосвещаемой в открытых источниках теме разработки либо приобретения для ВМФ России безэкипажных катеров (в том числе для решения задач противоминной обороны).

Автор неоднократно касался вопросов кризисного состояния противоминной обороны ВМФ — (статьи 2010 и 2014 годах) (которую против современной минной угрозу можно коротко охарактеризовать – отсутствует), в т. в части путей выхода из сложившейся ситуации. Одним из них является принятие в кратчайшие сроки на вооружение (снабжение) безэкипажных катеров (БЭК) противоминной обороны (ПМО).

В настоящее время количество самостоятельных разработок БЭК для ВМФ РФ приближается к десятку, однако есть серьезные основания полагать наличие существенных ошибок в концепции и замысле практически всех этих НИОКР.

Есть критическая проблема (причем ПМО это наиболее критическая проблема ВМФ!), есть реальные способы ее решения в короткие сроки. И есть некая «мышиная возня», причем уже не один год, а уже представленные обществу и флоту «результаты» вызывают обоснованный вопрос – а «правильно ли дорогой идем»?

Из всех «предложений» по тематике БЭК наиболее явно публично обозначились БЭК Inspector Mk 2 и «Тайфун» (в т.ч. в конкуренции за место «на палубе» нового тральщика проекта 12700). По остальным, – на данный момент их исчерпывающей характеристикой является то что на флоте их нет (с учетом того факта, что они давно могли и обязаны там быть и активно участвовать в боевой подготовке).

БЭК Inspector Mk 2 был разработан в 2008 г. фирмой ECA, — одним из ведущих разработчиков средств борьбы с минной угрозой (начиная с начала 70-х годов), — телеуправляемого противоминного аппарата РАР-104 ставшего наиболее массовым СТПА ПМО в мире, и выпускаемого до сих пор (модификации mod. 5 и mod. 6). Однако этот проект сложно отнести к успешным изделиям фирмы, — с 2008 г. на вооружение ВМС Франции он так и не был принят, не имел коммерческого успеха на рынке (кроме возникших несколько лет назад предложений по поставке БЭК Inspector Mk 2 ВМФ РФ).

При оценке БЭК ПМО (Inspector Mk 2) необходимо уточнить место БЭК и одноразовых НПА-уничтожителей в современных и перспективных системах ПМО Запада.

ПМО – это комплексная система, обеспечивающая противодействие минной угрозе на всех уровнях противостояния (начиная с разведки и предотвращения постановки мин силами авиации и спецназа). При этом, с учетом малой гидролокационной заметностью новых мин и критический проблемой их обнаружения на «засоренных» грунтах (с большим количеством ложных гидролокационных отметок) важным является постоянное ведение минной разведки, с заблаговременным картографированием и обследованием всех миноподобных объектов. При этом обнаружение и новых мин осуществляется преимущественно на основе сопоставления данных предшествующих обследований и обнаруженными новыми объектами. Идеальным средством для такого оперативного мониторинга является БЭК ПМО, оснащенный гидролокатором бокового обзора (ГБО). Использование для этих целей АНПА имеет ряд недостатков, — малую поисковую производительность, проблемы с надежностью (захват ВМФ КНДР разведывательного противоминного АНПА ПЛА ВМС США в середине 2000-х), отсутствие оперативной передачи данных командованию и т.д., и тактически обоснованно в первую очередь в водах противника.

Еще одной серьезной проблемой современной ПМО стало появление программируемых неконтактных взрывателей мин, обеспечивающих анализ «тонкой структуры» полей цели, — с возможностью их настройки на подрыв (уничтожение) противоминного телеуправляемого НПА (типа РАР-104 или иных). Данный фактор привел к широкому распространению на западе малогабаритных одноразовых НПА-уничтожителей. Однако данное решение далеко от оптимального. НПА-уничтожитель в первую очередь «более дешевый противоминный ТНПА», однако его стоимость многократно превышает стоимость уничтожаемой мины. Частично решением этой проблемы являются новые малогабаритные системы уничтожения/обозначения мин (типа COBRA SeaFox).

Сегодня НПА-уничтожители являются в первую очередь «средством пробития фарватеров» для обеспечения прохода сил через миноопасный район, а ведение планомерных противоминных действий осуществляется классическими современными противоминными средствами — специализированными телеуправляемыми противоминными НПА и водолазами-минерами.

Ведение планомерных противоминных действий БЭК Inspector Mk 2 может осуществляться только в виде минной разведки. Ввиду высокой стоимости НПА-уничтожителей решение задачи по ликвидации обнаруженной минной угрозы, при сколько-нибудь значительных постановках мин средствами БЭК Inspector Mk 2 нецелесообразно и невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *