Белорусская нефтяная компания уведомила Литву о приостановке перевалки грузов через порт Клайпеда
Из Белоруссии и Литвы приходит информация об уведомлении представительством Белорусской нефтяной компании BNK об изменениях экономического взаимодействия с литовской стороной. В чём, собственно, состоит уведомление?

Оказалось, что BNK (UK) Limited сообщила менеджменту компании «Клайпедос Нафта» (Klaipеdos Nafta) о том, что приостанавливает заключение новых контрактов на перевалку грузов (нефтепродуктов) через литовской порт Клайпеда и также приостанавливает перевалку по основным ранее заключённым контрактам

Эту информацию подтверждает регулятор литовского нефтяного портового терминала, который является крупнейшим в Прибалтике.

В уведомлении заявлено о том, что новые контракты на поставки нефти и нефтепродуктов через порт Клайпеда пока заключаться не будут, как и не будет выполняться основная отгрузка по действующим соглашениям. При этом контракты пока не расторгаются.

В уведомлении также указывается на то, что приостановить перевалку углеводородов через терминал Klaipеdos Nafta в литовском порту решено на неопределённый срок.

В самой литовской компании заявляют, что инициатива исходила от белорусской стороны, и добавляют, что надеются на восстановление отгрузки, «так как для Klaipеdos Nafta перевалка нефтепродуктов из Беларуси и для Беларуси крайне выгодна».

Коммерческий директор Klaipеdos Nafta Миндаугас Навикас заявил, что, по его мнению, решение белорусской компании, имеющей представительство и в Европе, «продиктовано не экономическими, а политическими мотивами».

Напомним, что Россия ранее предложила Белоруссии осуществлять перевалку грузов через порт Усть-Луга. В Белоруссии отмечают, что в связи с приостановкой отгрузки через Литву перевалка вскоре, вероятно, пойдёт через порты России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *