Балтийский флот анонсировал возвращение в боевой состав СКР «Неустрашимый» проекта 11540Балтийский флот в ближайшее временя возвратит в боевой состав сторожевой корабль «Неустрашимый» проекта 11540 шифр «Ястреб», ремонт и модернизация которого завершилась на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».

О завершении ремонтных работ на «Неустрашимом» сообщила пресс-служба ОСК еще перед новым годом. Согласно сообщению корабль покинул Калининград 27 декабря 2021 года и совершил переход в Балтийск, где пройдут его приемо-сдаточные испытания. Всего планируется несколько выходов в море, комиссия должна принять корабль к концу января, после чего он вернется в боевой состав Балтийского флота.

Сторожевик находится на ремонте с 2014 года, изначально его возвращение в строй планировалось в конце 2016 года, но при дефектации была выявлена необходимость большого объема дополнительных работ и ремонт корабля продлили. Также большую задержку в ремонте корабля вызвал ремонт двигательной установки корабля, произведенной на Украине.

«Неустрашимый» – головной сторожевой корабль проекта 11540 «Ястреб», построен в 1993 году на «Янтаре». Основное назначение — поиск, обнаружение, слежение и уничтожение подводных лодок противника, противокорабельная и противолодочная оборона боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по подводным и надводным целям в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки, а также для прикрытия сил морских десантов.

Водоизмещение корабля составляет 3590 тонн, скорость до 30 узлов, автономность 30 суток, экипаж 210 человек. На вооружении: артиллерийская установка АК-100, ракеты «Кинжал», «Кортик», торпеды 533 миллиметра, вертолет Ка-27. Будет ли перевооружен в процессе ремонта корабль, ранее не сообщалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *