Байден - Макрону: США поступили «неуклюже» в сделке по субмаринам с Австралией
На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном глава Белого дома Джо Байден был вынужден признать «неуклюжесть» действий Вашингтона по сделке с Австралией, в результате чего австралийская сторона отказалась от контракта с Францией на строительство подводных лодок.

Встреча Байдена и Макрона стала первой с момента ссоры США и Франции после создания блока AUKUS и отказа Австралии от строительства субмарин во Франции. Два президента встретились на вилле Бонапарт, которую занимает посольство Франции в Ватикане. В Рим главы государств прибыли на саммит G20. Но прежде Байден и Макрон решили встретиться между собой и поговорить о накипевшем.

Конечно, во Франции были очень недовольны тем, что США фактически переманили Австралию и та, в свою очередь, «кинула» Париж с контрактом на строительство 12 субмарин. Сделка, которую во Франции долго превозносили и называли крупнейшей в современной истории, сорвалась, как и мечты французских судостроителей получить крупные суммы за создание подводных лодок для Австралии.

Байден, конечно, не стал извиняться перед Макроном за подобное поведение. Всё же в Вашингтоне продолжают надменно смотреть на Париж, поэтому глава Белого дома ограничился лишь признанием некоей неуклюжести своих действий в сделке с Австралией. Он отметил, что Вашингтону не стоило действовать столь «топорно» в отношениях со своим старым партнером – Францией.

Макрон ограничился лишь скупым комментарием, подчеркнув, что на встрече с Байденом обе стороны «прояснили то, что нужно было прояснить». Хотя о чем тут разглагольствовать? США действительно «кинули» Францию, продемонстрировав, что единство англо-саксонского блока и собственные экономические интересы стоят гораздо выше для Вашингтона, чем заверения в дружбе с континентальной Европой и партнерство по НАТО.

Во Франции обиделись, но не настолько, чтобы порвать затянувшийся роман с США, в котором французская сторона выступает скорее в мазохистской роли. Ведь кроме участия в бесчисленных авантюрах США, требований ввести санкции против России, которые оборачиваются проблемами для европейских экономик, получает ли Париж что-то еще от своих заокеанских «друзей»?

Но Макрон ссориться с США побаивается. Поэтому гораздо больше, чем по сделке с Австралией, после встречи двух президентов американские и французские чиновники комментировали сотрудничество двух государств в сфере антитеррористической деятельности. Так, Макрон поблагодарил США за помощь в военных операциях в Сахеле, выразив надежду на развитие сотрудничества в сфере разведки и безопасности. Национальные интересы Франции в очередной раз оказались на второстепенном плане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *