Никто из ангольцев никогда не верил, что состояние, нажитое Изабель душ Сантуш, дочерью бывшего президента Хосе Эдуардо душ Сантуша, было приобретено законным путем. Но даже самые скептичные могли бы быть удивлены масштабами международного попустительства в разграблении ресурсов страны, выявленных недавней утечкой документов, касающихся «самой богатой женщины Африки».»

Базирующийся в Нью-Йорке Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в воскресенье опубликовал подборку файлов, предположительно показывающих, как Дос Сантос сифонировал сотни миллионов долларов государственных денег на офшорные счета. Более 715 000 файлов-dubebd «Luanda Leaks» — были исследованы 120 журналистами в 20 странах, включая Германию.

Участие Германии

Немецкие общественные вещатели NDR и WDR вместе с ежедневной газетой Sddeutsche Zeitung выяснили, что компания по производству напитков Sodiba, принадлежащая Дос Сантосу и ее мужу Синдике Доколо, получила кредит в размере €50 млн ($55 млн) от дочерней компании немецкого банка развития KfW без предварительного всестороннего изучения бизнеса. Кредит был использован dos Santos для покупки пивоваренного завода пива и двух линий розлива от немецкой компании Krones AG в 2015 году. Отец Дос Сантоса якобы использовал свое влияние, чтобы получить одобрение инвестиционного проекта.

Правозащитник и исследователь Рафаэль Маркес де Мораис говорит ,что» только справедливо», что такие страны, как Германия, теперь помогают расследовать, как международные акторы позволили 46-летней дочери бывшего президента приобрести огромное состояние, оцениваемое более чем в $3 млрд. «[Канцлер Германии] Ангола находится с визитом в Анголе [в феврале], и этот вопрос должен быть поднят: каким образом средства, предоставленные правительством Германии, были также использованы для увеличения ее [душ Сантуша] богатства?»

«Это крупный случай международной коррупции», — сказал де Мораис DW, добавив: «Это был мир, который проектировал Изабель душ Сантуш как самую богатую и самую успешную бизнес-леди, когда она была воровкой.»По данным ICIJ, утечка документов показывает, как» западные финансовые фирмы, юристы, бухгалтеры, государственные служащие и управляющие компании помогали скрывать активы от налоговых органов.»

Украденный миллиард

Согласно утечке файлов, в последние годы Дос Сантос и ее муж основали более 400 компаний в 41 юрисдикции, среди которых налоговые гавани, такие как Мальта, Маврикий и Гонконг. Эти компании постоянно получали государственные контракты, консультационные услуги и кредиты в Анголе.

В конце декабря ангольские власти заморозили активы Дос Сантоса в африканской стране после обвинений прокуроров в том, что она и ее муж присвоили более 1 миллиарда долларов у государственных компаний Sonangol и Sodiam. Изабель Дос Сантос была поставлена во главе Sonangol ее отцом в 2016 году. Позже она была уволена с этой должности преемником своего отца, Жоао Лоренцо.

Изабель Дос Сантос настаивает на отрицании каких-либо нарушений. «Мое состояние основано на моем характере, моем интеллекте, образовании, способности к труду, настойчивости», — написал душ Сантуш в социальных сетях. Она настаивает на том, что как нынешнее расследование в Анголе, так и «Луандийские утечки» являются политически мотивированными и скоординированными нападениями на нее.

«Коррупция убивает страну»

Некоторые аналитики высказывают подозрения, что нынешний президент мотивирован не столько борьбой с коррупцией, сколько необходимостью упрочить свою власть после прихода к власти многолетнего правителя Жозе Эдуарду душ Сантуша. Роберт Бесселинг, исполнительный директор EXX Africa-компании, которая оценивает бизнес-риски, — сказал DW, что он считает, что экономические интересы также находятся на кону:» [правительство], похоже, оказывает давление на партнеров, семью и бизнес, чтобы отказаться от активов ключевых компаний в Анголе и в других местах в тот самый момент, когда существует повестка приватизации, где правительство стремится продать большую долю экономики», — сказал он.

Рафаэль Маркес де Мораис с этим не согласен. Жестоко преследуемый за свою антикоррупционную деятельность в эпоху Дос Сантоса, он считает, что Лоренцо действительно стремится к очистке страна. Однако это также в его собственных интересах: ангольцы все больше расстраиваются из-за глубокого экономического кризиса в богатой нефтью стране, который также был вызван разграблением ее ресурсов коррумпированной элитой. Это недовольство не сулит ничего хорошего партии президента Лоренцо, МПЛА, которая управляет страной с момента обретения независимости 45 лет назад. «Дос Сантос находился у власти 38 лет и приватизировал государство в основном в пользу своих детей. Поэтому и ведется расследование по факту коррупции. И коррупция должна закончиться в Анголе, потому что она убивает страну», — сказал де Мораис.

Необходимость реформирования судебной системы

В настоящее время проводится много расследований в отношении нынешних и бывших государственных должностных лиц. Ряду генералов и членов парламента были предъявлены обвинения, а некоторые заключены в тюрьму. «Правительство прилагает все усилия для того, чтобы действительно возбудить столько дел, сколько может решить судебная система.»Однако серьезной проблемой является отсутствие реформы судебной системы Анголы. «Все судьи и прокуроры, которые в настоящее время находятся в должности, были назначены самим душ Сантушем», — объясняет де Мораис.

Иммунитет, предоставленный бывшему президенту Дос Сантосу, который сейчас проживает в Испании по медицинским показаниям, истекает в 2022 году. «После этого, как ожидается, он должен будет ответить в суде за свои проступки», — сказал де Мораис. Несмотря на полемику, на прошлой неделе Изабель душ Сантуш заявила, что она рассмотрит возможность баллотироваться на пост президента Анголы на выборах 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *