Американскому флоту не хватает субмарин из-за существенного увеличения простоя АПЛКоличество ударных подводных лодок ВМС США, находящихся на боевом дежурстве, упало до неприемлемо низких значений. Это вызвано сокращением общей численности АПЛ, задержками с вводом в строй новых субмарин и недостаточным темпом ремонтных работ.

Данное мнение высказал командующий подводными силами Тихоокеанского флота США адмирал Джеффри Джаблон. С его слов, количество SSN [многоцелевых АПЛ] на сегодня составляет всего 47 единиц в сравнении с 50 осенью 2021 года. Снижение их числа обусловлено плановым списанием субмарин, за которым, однако, не поспевают поставки новых подлодок.

При этом проблемы с техническим обслуживанием усугубляют ситуацию. Например, в 2016 финансовом году из-за простоя подводных лодок, ожидающих ремонта ввиду превышения эксплуатационных лимитов, флот потерял около 360 дней оперативного развёртывания. Но в 2021 году флот этот показатель составил уже почти 1500 дней, что равнозначно выводу из состава ВМС четырёх субмарин. Кроме того, как пояснил адмирал, в 2021 году флот потерял эквивалент 3,5 подводных лодок (в абсолютном математическом исчислении) из-за затянувшегося ремонта.

Итого примерно семь с половиной SSN, которые мы не могли использовать в прошлом году из-за проблем с техническим обслуживанием. Это приводит к уменьшению боевых возможностей в море- отметил Джаблон, посетовав на то, что американскому флоту не хватает субмарин из-за существенного увеличения простоя АПЛ.

При этом, с его слов, которые приводит издание Defense News, даже с меньшим флотом «мы выполняем все наши оперативные обязательства, гарантируя готовность наших кораблей к бою».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *