Американский обозреватель: Если несколько российских танков увязли в грязи на границе, то для Украины это ещё не повод радоватьсяС начала 2022 года американское руководство уже несколько раз меняло предполагаемые даты российского вторжения на Украину. Так, официальный представитель Белого дома Джен Псаки сначала говорила о вторжении уже в середине января, затем в начале и середине февраля 2022 года. Почему именно февраль назывался в качестве ориентировочного месяца вторжения на Украину? На Западе считают, что российские танки не смогут полноценно действовать по весенней грязи, поэтому важно, чтобы земля была еще промерзшей. Автор Task & Purpose Макс Гауптман выступил с несколько иным мнением.

Американский обозреватель пишет, что на выходных в интернете появились кадры завязших в грязи российских танков. Это Ростовская область, недалеко от украинской границы. Несколько танков застряли в грязи, а экскаватор пытался их буквально выкопать. Естественно, тут же западные аналитики стали приводить разошедшиеся в интернете данные как пример невозможности действий российских танков в грязи. Но Гауптман считает, что это не совсем так.

Если несколько российских танков увязли в грязи на границе с Украиной, то для Украины это ещё не повод радоваться.Конечно, грязь является очевидной помехой для быстрой переброски бронетанковых подразделений. Танки действительно могут увязнуть в грязи, а большая часть Украины после оттаивания земли, как раз и окажется в таком состоянии. Именно эти условия, пишет Гауптман, в свое время препятствовали ведению войны в России Наполеону.

Тем не менее, утверждает обозреватель, российские танки в большинстве своем справятся с задачей передвижения по бездорожью и в весенних условиях. Они легче американских и европейских танков, разработаны специально с учетом специфики российского климата. Масса российского основного боевого танка Т-90, как отмечает Гауптман, составляет 46 тонн, а танк M1 Abrams армии США весит 54 тонны. Немецкий Leopard 2A6 вообще имеет вес 62 тонны.

Также, отмечает Гауптман, ссылаясь на мнение старшего научного сотрудника Rand Corporation Дары Массикот, российских военных изначально учат воевать при любой погоде. Учения в российских танковых частях длятся круглый год, поэтому военнослужащие знакомы с передвижением по грязи. Оттепель может остановить только западные танки, делает вывод Гауптман.

Также аналитик отмечает, что российская армия сначала может атаковать силы противовоздушной обороны Украины, а когда будет установлено господство в воздухе, передвижению танков по бездорожью уже ничего не будет угрожать. Следовательно, делает вывод Гауптман, грязь вряд ли стоит рассматривать как ощутимое препятствие для начала военной кампании на Украине и как повод для радости на Украине по поводу того, что погода сыграет на руку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *