«Америка управляла наркогосударством»: пресса США об итогах оккупации Афганистана
После полного провала Соединённых Штатов в Афганистане подводятся неутешительные итоги двадцатилетней оккупации страны, высвечивая «нелицеприятные» стороны американского засилья.

В издании The Intercept внимательно изучили отчёт генерального инспектора США по восстановлению Афганистана Джона Сопко, который недавно был предан огласке. Как выясняется, после успешного вторжения в эту страну в Белом доме не имели никакого плана действий:

Администрация Буша решила остаться в Афганистане, но у нее больше не было никаких чётких целей.

При этом ЦРУ развернуло бурную деятельность в оккупированной стране. Под его эгидой и на его средства работала афганская разведывательная служба, оно широко спонсировало полевых командиров и чиновников, под его чутким контролем государство возглавил агент ведомства Хамид Карзай.

При покровительстве нового президента Афганистана бурно зацвели маковые поля. Безудержные поставки героина из страны привлекли внимание профильных американских служб. Но масса накопившихся доказательств лежала без дела на дальней полке.

В течение 20 лет Америка, по сути, управляла наркогосударством в Афганистане
— указывается в издании.

Как поясняется, время от времени ради «показухи» начинались громкие расследования, которые завершались без видимого результата:

Наркобароны Афганистана были также военачальниками страны, которым платило ЦРУ и на которых полагались американские военные в своей борьбе с Талибаном.

Производство опия в Афганистане резко росло. Если в 2010 году посевы мака занимали 123 тыс. га, то в 2020 году – уже 224 тыс. га.

В настоящее время на Афганистан приходится более 80 процентов мировых поставок героина
— подводится в издании итог двадцатилетнего американского засилья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *